Anpassung an den Klimawandel. Bestandsaufnahme und Strategie für die Stadt Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Neben konsequenten Klimaschutzbemühungen zur CO2-Einsparung ist eine frühzeitige Auseinandersetzung mit den unabwendbaren Folgen des Klimawandels für Kommunen von großer Relevanz. Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel können Risiken effektiv reduzieren und werden somit zusehends in Politikprozesse und das Risikomanagement von Unternehmen integriert. Chancen für eine nachhaltige Entwicklung können am besten genutzt werden, wenn Minderungs- (Mitigation) und Anpassungsmaßnahmen (Adaptation) gekoppelt werden sowie Veränderungen von Ökosystemen und sozioökonomische Entwicklungen wie Urbanisierung und Demographie berücksichtigt werden. Dabei bieten sich Möglichkeiten, die unabhängig vom Ausmaß des Klimawandels auch die Umwelt- und Lebensqualität erhöhen (No-Regret-Maßnahmen). Die Publikation ist als umfassende Bestandsaufnahme angelegt , indem sie allgemeine Erkenntnisse zum Klimawandel in Deutschland und Baden-Württemberg mit den Karlsruher Gegebenheiten und bisherigen Aktivitäten abgleicht. Darüber hinaus zeigt sie in einer Gesamtschau Ansatzpunkte und Handlungsfelder für die zukünftige Ausrichtung eines lokalen Anpassungsprozesses auf. Grundsätzlich wurde in Karlsruhe die Thematik Klimaanpassung bereits in verschiedenen Zusammenhängen aufgegriffen, unter anderem durch Umweltpädagogikangebote, die Beteiligung der Stadt bzw. städtischer Dienststellen an einzelnen Forschungsprojekten sowie durch die Beteiligung an landes- und bundesweiten Aktivitäten oder Arbeitskreisen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtklima; Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Gesamtkonzept; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Kommunaler Klimaschutz