Ein Verfahren zur automatischen Generalisierung flächenhafter Diskreta. - Gruenreich, Dietmar (My University, 1986)
Das vorgestellte Verfahren beruht auf der mathematischen Beschreibung von diskreten Flächenobjekten durch planare Graphen und wurde im Hinblick auf den Datenfluss von der ALK zur topographischen Landesaufnahme in Form eines Digitalen Landschaftsmodells 1:5000 entwickelt. Eine zukünftige Anwendungsmöglichkeit könnte darin bestehen, das Verfahren in ein Programmsystem zur automatischen Ableitung von topographischen Informationen kleinerer Maßstäbe aus dem großmaßstäbigen DLM einzubauen. Es ist aber auch als eigenständiges Verfahren allgemein für die automatische Generalisierung von Objekt-, Verbreitungs- und Bezugsflächen in der topographischen und thematischen Kartographie anwendbar. So lassen sich z.B. Flurstücke zu Grundstücken ebenso zusammenfassen wie detailliert dargestellte Flächen der Bodenschätzung in Schätzungsfolien zu Bodenflächen in einer kleinmaßstäbigen Bodenkarte. Andere Beispiele dieser Art ließen sich beliebig hinzufügen. (-y-)
Keywords: Kartographie; Karte; Automatisierung; Generalisierung; Liegenschaft; Landesaufnahme; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie