Kärntner Golfkonzept. Teil 1-2. - Haluschan, Wolfgang; Eibensteiner, Erich (My University, 1988)
1986 wurde von der Kärntner Landesregierung die Ausarbeitung eines "Golfkonzepts für Kärnten" beschlossen. Die Studie erläutert zunächst die golfsportlichen Grundlagen, sowohl was das Spiel betrifft als auch die Anlage eines Golfplatzes und die Verbreitung des Golfsports in Österreich bzw. Kärnten. Nach der Darstellung der allgemeinen strukturellen Voraussetzungen und der Bedarfssituation in Kärnten werden daraufhin potentielle Standorträume unter Berücksichtigung der regionalen, räumlichen und strukturellen Rahmenbedingungen sowie der betriebswirtschaftlichen Rentabilität untersucht. Das Ziel für das Golfkonzept II war es einerseits, drei Jahre nach der Beschlußfassung des Golfkonzeptes I, dessen Umsetzung und Wirkungen zu überprüfen, andererseits die Anforderungen an Golfplätze in ökonomischer und ökologischer Hinsicht dem neuesten Stand der Fachdiskussion anzupassen und damit eine weitere verträgliche Entwicklung des Golfspiels in Kärnten zu gewährleisten. Die Schwerpunkte liegen dabei auf der Raumverträglichkeit, der Umweltverträglichkeit und der Wirtschaftlichkeit von Golfanlagen. goj/difu
Keywords: Prognose; Landschaft; Nutzungskonflikt; Natur; Planungskonzept; Verfahrensablauf; Standort; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Raumordnung; Freizeit; Sportanlage; Golf; Golfplatz; Bedarfsermittlung; Entwicklungsplan