Stadt Darmstadt, Sanierung Ortskern Arheiligen. Vorbereitende Untersuchungen nach Städtebauförderungsgesetz. - Ackers, Walter; Frank, Christel (My University, 1986)
Die vorbereitenden Untersuchungen für den Ortskern Arheiligen der Stadt Darmstadt haben die Aufgabe, Beurteilungsunterlagen zu gewinnen über die Notwendigkeit einer Sanierung, die sozialen, strukturellen und städtebaulichen Verhältnisse und Zusammenhänge sowie die anzustrebende allgemeinen Ziele und die Durchführbarkeit der Sanierung im allgemeinen. Sie sollen dabei auch die Einstellung und die Mitwirkungsbereitschaft der Eigentümer, Pächter und der anderen Nutzungsberechtigten im Untersuchungsbereich zu der beabsichtigten Sanierung ermitteln sowie Vorschläge hierzu entgegennehmen. Da im Falle Arheiligen durch die vorliegende Rahmenplanung bereits die wesentlichen Zusammenhänge dargestellt waren und auch zukünftige Maßnahmenschwerpunkte bereits deutlich herausgearbeitet wurden, konnte sich die vorbereitende Untersuchung neben der allgemeinen Überprüfung im wesentlichen auf die Sanierungsnotwendigkeit, die Durchführbarkeit der verschiedenen Maßnahmen und die Mitwirkungsbereitschaft der Beteiligten konzentrieren. geh/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Ortskern; Untersuchungsergebnis; Sanierungsmaßnahme; Sozialstruktur; Bürgerbeteiligung; Stadtstruktur; Städtebauförderungsgesetz; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme