Der Betreuungsatlas 2013. - Strunz, Eva (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2014)
Zum 01.03.2013 wurden bundesweit insgesamt 29,3% der unter 3-Jährigen in einer Kindertageseinrichtung oder von einer Tagespflegeperson betreut. Dabei wird häufig übersehen, dass hinter dieser bundesweiten Inanspruchnahmequote enorme lokale Unterschiede stecken. Zwischen den 2013 bestehenden 563 Jugendamtsbezirken in Deutschland variiert die Quote der Inanspruchnahme bei den unter 3-Jährigen zwischen 10,7% und 63,2%. Diese enorme Differenz verweist darauf, die kommunalen Unterschiede in der Kindertagesbetreuung nicht zu missachten, ihnen künftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Der vom Deutschen Jugendinstitut und der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik erstellte Betreuungsatlas soll dabei helfen, einen datengestützten Überblick über die lokale Vielfalt in der Kindertagesbetreuung zu erhalten. Das Analysepotenzial dieses Instruments der lokalen Berichterstattung soll im Beitrag exemplarisch dargestellt werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Statistik; Beschäftigtenzahl; Jugendhilfestatistik; Kinderbetreuung; Kindertagesbetreuung; Tagespflege; Inanspruchnahme; Kennzahl; Regionale Verteilung; Regionale Disparität