Wohnungsversorgung als kommunale Aufgabe. Zur gesamtgesellschaftlichen Einbindung der Wohnungspolitik Frankfurts in den 20er Jahren. - Kreinz, Susanne (Selbstverl., 1991)
Die Arbeit untersucht die Wohnungsversorgung als kommunales Aufgabenfeld im historisch-geographischen Kontext. Der Versuch, die sozialpolitisch orientierten Ziele der Weimarer Republik im Rahmen der Wohnungsbaupolitik zu realisieren, steht im Vordergrund der Arbeit. Das Verhältnis von Staat und Kommune stellt ein weiteres wichtiges Feld hierin dar; im konkreten Fall wird untersucht, wie weit sich die Regierung in wohnungspolitische Angelegenheiten der Kommune eingemischt hat. Der wirksame Einfluß einer im großen und ganzen liberalen Gesetzgebung auf den Wohnungsbau zur Durchsetzung sozialpolitischer wie auch wirtschaftspolitischer Ziele wurde ebenfalls bedacht. Im letzten Kapitel wird geklärt, ob und inweiweit die kommunale Wohnungsversorgung als raumwirksame Infrastrukturmaßnahme für den historischen Stadtentwicklungsprozeß Bedeutung erlangte. mabo/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungsrecht; Mietrecht; Bodenpolitik; Sozialpolitik; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Politik; Kommunalaufgabe