Kennwerte zur Lebenszykluskostenplanung. Nutzungskosten objektspezifisch erfasst und ausgewertet. - Beusker, Elisabeth; Stoy, Christian (Bauverl., 2010)
Mit der Publikation "BKI Objektdaten: NKI Nutzungskosten" sollen die wesentlichen Einflussfaktoren auf die Nutzungskosten anhand von konkreten Bestandsimmobilien erfasst und dokumentiert werden. Darauf aufbauend können so spezifische Nutzungskostenkennwerte für die Lebenszykluskosten bzw. Nutzungskostenplanung von Immobilien bereitgestellt werden. Die Ergebnisse werden dabei für unterschiedliche Nutzungsarten zusammengestellt, aufbereitet und einem breiten Anwenderkreis für die Lebenszykluskosten- bzw. Nutzungskostenplanung zur Verfügung gestellt. Der Beitrag widmet sich der Beschreibung der vorgenommenen Objekterhebungen sowie der Aufbereitung der Daten in Form von Objektdokumentationen.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Architektur; Gebäudenutzung; Nutzungskosten; Kennwert; Bewertungsmodell; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudebestand; Immobilie; Lebenszyklus; Lebenszykluskosten