Modern management concepts, techniques and tools available to public institutions. (Konzepte des modernen Managements. Techniken und Werkzeuge zur Anwendung in öffentlichen Einrichtungen.) - Horton, Forest W. (My University, 1973)
Sinn und Zweck dieser Arbeit besteht darin, dem Management in der öffentlichen Verwaltung einen Überblick über die modernen Konzepte, Methoden und Techniken seines Tätigkeitsfeldes zu vermitteln. Nach einem allgemeinen Überblick über Definition und Geschichte des Managements werden sämtliche relevanten Theorien, Konzepte, Techniken, Methoden und Werkzeuge der Managertätigkeit, gegliedert in drei Hauptbereiche, kurz dargestellt und in ihren Hauptanwendungsbereichen erörtert. Unter den funktionalen Konzepten werden wissenschaftlich grundlegende Methoden vorgestellt, wie z. B. Systemanalyse, Entscheidungsstrategien und -modelle, Netzanalyse, Planspiele, Simulationsmodelle, Marketing, Informations- und Kommunikationssysteme, Automation u. a. m. Unter verhaltensorientierten Strategien werden Lernzprozesse, Programmed Teaching, Sensivity Training, Brainstorming, Gruppendynamik, Konflikt- und Krisenmanagement diskutiert. Abschließend werden quantitative Grundlagen des Managements behandelt, wie z. B. statistische Methoden, Wahrscheinlichkeitstheorie, Matrix-methoden, Programmierungssysteme, Analysis, Kosten-Nutzen-Analyse, Prognostik usw.
Keywords: Managertätigkeit; Managementtechnik; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Soziologie; Betriebswirtschaft