Naturnahe Zusammenhänge erleben. Der Bauernhof als Lernort. - Spindler, Ines (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Schulbauernhöfe als Lernort können Kindern und Jugendlichen mehr Bewusstsein über Landwirtschaft und Ökokreisläufe sowie gesundes Ernährungsverhalten vermitteln. Ziel des Konzepts "Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)" ist der Erwerb von Gestaltungskompetenz, so dass die Fähigkeit erlangt wird, im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu handeln. Unter Lernen auf dem Bauernhof versteht man erfahrungs- und handlungsorientiertes Lernen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb, wo die originale Begegnung mit der Landwirtschaft im Vordergrund steht. Die Organisationen und Konzepte rund um den Lernort Bauernhof laufen in der Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof (BAGLoB) zusammen, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Zurzeit sind 94 landwirtschaftliche Betriebe ordentliche Mitglieder in der BAGLoB. Die Hofaufenthalte können von einmal im Jahr zwei Stunden bis hin zu mehrtägigen Aufenthalten dauern. Auch mehrere Wochen im Jahr sind möglich. Es gibt zwei Gruppen des Lernortes Bauernhof: Betriebe, die vorrangig der landwirtschaftlichen Erzeugung von Lebensmitteln und Energie dienen sowie Einrichtungen, die vorrangig für die pädagogische Nutzung konzipiert sind. Auch international gibt es eine Schulbauernhofbewegung. Die BAGLoB strebt eine internationale Vernetzung verschiedener Akteure sowie den Austausch von Wissen und Erfahrungen an. Schulbauernhöfe sind eine freiwillige Einrichtung. Dennoch sollten sie politisch unterstützt werden.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Landschaftspflege; Kind; Jugendlicher; Umweltbewusstsein; Landschaftsökologie; Ernährung; Verhalten; Kindergarten; Schule; Landwirtschaftlicher Betrieb; Kooperation; Umwelterziehung; Netzwerk