Das Gesetz zur Modernisierung des Schuldrechts. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2002)
Anlass für die teilweise Neuregelung des Schuldrechts durch das Gesetz zur Modernisierung des Schuldrechts vom 26.11.2001 (BGBl. S.3138) waren drei EG-Richtlinien, die zentrale Punkte des Vertragsrecht betreffen: die Richtlinie über den Verbrauchsgüterkauf, die Zahlungsverzugsrichtlinie und die E-commerce Richtlinie. Dies hatte tief greifende Änderungen des Wortlauts des BGB zur Folge; außerdem brachte es eine Änderung der Nummerierung nahezu aller Paragrafen im Zweiten Buch des BGB (Recht der Schuldverhältnisse), mehr und weniger umfassend in den übrigen Büchern des BGB mit sich; darüber hinaus wurde alle neu gefassten Paragrafen jetzt mit amtlichen Überschriften versehen. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Vertragsrecht; AGB-Gesetz; Unterlassungsklage; Verbraucherrecht; Schuldrecht; Schuldrechtsmodernisierung; EG-Richtlinie; Gesetzesreform