Voluntary associations in urban squatter settlements. - Aksoylu, Yurdanur (My University, 1985)
Am Beispiel dreier Squattersiedlungen in Istanbul werden die Möglichkeiten und Grenzen freiwilliger Zusammenschlüsse der Bewohner aufgezeigt. Positiv zu bewerten sind insbesondere: Stärkung der Solidarität unter den Bewohnern: Konzentration der Information und der Ressourcen; Organisation der Bewohner für gemeinsame Petitionen; Zusammenarbeit mit der Bürokratie; Verbesserung der politischen Partizipation und der gemeinschaftlichen Selbsthilfe. Zur Stärkung der freiwilligen Zusammenschlüsse werden verschiedene Vorschläge gemacht. hez
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Kooperation; Partizipation; Organisationsform; Squattersiedlung; Selbsthilfe; Solidarität; Gemeinschaftsleben; Freiwilligkeit