Einführung in IPSAS. Grundlagen und Fallstudie. - Adam, Berit (E. Schmidt, 2013)
Mit IPSAS zu mehr Transparenz im öffentlichen Finanzwesen? Während einige EU-Staaten wie Großbritannien und Frankreich bezüglich nationaler Rechnungslegung bereits weitgehend mit International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) konform gehen, wurde eine Eignung für Deutschland bislang überraschend wenig diskutiert. Doch welchen Nutzen könnte die Einführung der IPSAS stiften und wo liegen zentrale Unvereinbarkeiten mit dem deutschen Haushaltsrecht? Unter Einbeziehung eines umfangreichen Pilotprojekts mit einer repräsentativen deutschen Kommune geht die Autorin diesen Fragen erstmals systematisch nach.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzen; Finanzmanagement; Fallstudie; Standard