Der Essener Architekt Edmund Körner, 1874-1940 - Leben und Werk. - Pankoke, Barbara (Verlag und Datenbank für Geisteswissenschaften, 1996)
Der Architekt Edmund Körner (1874-1940) hat mit seinen Bauten das Ruhrgebiet und insbesondere das Stadtbild von Essen, wo er seit 1908 (zuerst als Leiter der Entwurfsabteilung des städtischen Hochbauamts, ab 1911 als freier Architekt) tätig war, entscheidend mitgeprägt. Die Studie stellt Leben und Werk des zu Unrecht vergessenen Architekten erstmals in einer monographischen Gesamtschau dar. Im ersten Teil wird Körners Biographie nachgezeichnet. Der zweite Teil erläutert anhand exemplarischer Bauten und Projekte die stilistische Entwicklung Körners. Der dritte Teil ist seinen architekturtheoretischen Schriften gewidmet. Weiterhin wird ein chronologisch geordnetes Werkverzeichnis erstellt. Durch Recherchen in Nachlässen und Archiven konnten bislang nicht dokumentierte Fakten zum Schaffen Körners zusammengetragen werden. Im Anhang 166 Abbildungen. jst/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Architekt; Baubeschreibung; Architekturtheorie; Wohnungsbau; Industriebau; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis; Öffentliches Gebäude; Siedlungsbau