Räumliche Analyse der Kommunalverschuldung in der Bundesrepublik Deutschland. - Postlep, Rolf-Dieter (My University, 1979)
Eine wesentliche Aufgabe dieser Untersuchung ist es, die eigenständige raumwirtschaftliche Relevanz der Kommunalverschuldung herauszustellen.Hierzu werden raumrelevante Wirkungen analysiert, die im Zuge der Verausgabung von Mitteln entstehen, die der Gemeinde durch die Schuldaufnahme zugeflossen sind.Im Mittelpunkt steht dabei die Aufgabe, Beurteilungskriterien zur Beantwortung der Frage aufzuzeigen, warum der Verschuldung im Gemeindebereich, und hier insbesondere bei den regionalpolitischen Problemgemeinden, eine besondere Rolle als Investitionsfinanzierungsmittel zukommt.Da die im gegenwärtigen regionalpolitischen Instrumentarium vorherrschenden zweckgebundenen Zuwendungen an die Gemeinden in erheblichem Maße die kommunale Autonomie beschränken können, wird zunehmend eine Veränderung des regionalpolitischen Instrumentariums in Richtung auf mehr kommunale Eigenverantwortlichkeit gefordert.In diesem Sinne kann das räumliche Verschuldungspotential der Gemeinden einen instrumentellen Ansatzpunkt der Regionalpolitik darstellen. sg/difu
Keywords: Gemeindeverschuldung; Regionalpolitik; Raumstruktur; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Kommunalpolitik; Regionalplanung