Gutachtliche Stellungnahme zur Einplanung von Einzelhandels- und Dienstleistungsbetrieben in den Stadtteilen Hannover-Mühlenberg und Hannover-Roderbruch. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Zwei im Stadtbereich von Hannover gelegene Siedlungskerne sollen in ihren Wohnfunktionen erweitert werden sowie zusätzliche Arbeitsplätze, öffentliche und private Dienstleistungseinrichtungen erhalten. Für das zum Nebenzentrum auszubauende Mühlenberg (Erweiterung von 5000 auf 35 000 Einwohner) und das zum Stadtteilzentrum anwachsende Roderbruch (von 7500 auf 22 000 Einw.) werden in vorliegendem Gutachten untersucht, wie sich diese Ortsteile in das Zentrengefüge des Großraums Hannover einpassen lassen, wie die Kundeneinzugsbereiche zu bemessen sind, welches Kaufkraftvolumen sowie welche Umsatzerwartungen und Flächenansprüche für Einzelhandel und Dienstleistungsgewerbe zu erwarten sind. Darüber hinaus werden Konzeptionen für Betriebsstrukturen und Branchengruppierungen entwickelt.
Keywords: Standortuntersuchung; Marktanalyse; Dienstleistung; Handel; Standorttheorie; Stadtplanung; Planung; Wirtschaft; Verwaltung