Diagnose und Prognose konjunktureller Prozesse mit Hilfe linear-rekursiver Funktionen, dargestellt am Beispiel der Bauwirtschaft - Bald, Christiane (My University, 1980)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit steht die Möglichkeit der Messung von Konjunkturschwankungen und die Bestimmung von Konjunkturzyklen und deren Prognose.Als empirisches Anwendungsgebiet wird die Bauwirtschaft herangezogen.Einleitend behandelt die Verfasserin die theoretischen Besonderheiten des Konjunkturbegriffs und leistet einen Exkurs über die Bedeutung des Zinssatzes auf dem Bau- und Wohnungsmarkt.Regelungstheoretische Aspekte ökonomischer Prozesse bilden den nächsten Schwerpunkt, in dem die Autorin die Input-Output-Strukturen dynamischer Systeme darstellt.Zeitreihungsmodelle und ihre verschiedenen Anwendungsverfahren bilden den Inhalt der nächsten Kapitel.Um zu einer endgültigen Festlegung der konjunkturellen Wendepunkte der Bauwirtschaft zu kommen, analysiert die Autorin konjunkturpolitische Maßnahmen von 1950 bis 1976 und stellt eine Spektralanalyse der Originalreihen der Bauwirtschaft vor. im/difu
Keywords: Konjunktur; Bauwirtschaft; Prognose; Linear-rekursive Funktion; Konjunkturzyklus; Baumarkt; Wohnungsmarkt; Zinssatz; Zeitreihenmodell; Spektralanalyse; Bauwesen; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Methode