Vorreiterprojekt im Bereich des automatisierten Fahrens. Das Projekt iQMobility erforschte die Integration selbstfahrender Busse in ein ÖPNV-Netz. - Hauer, Larissa; Heß, Roxana (DVV Media Group, 2021)
Mit der Konzentration auf Stadtbusse mit voller Sitzplatzkapazität im Linienverkehr nimmt das Projekt iQMobility eine Sonderstellung in der Forschung um automatisiertes Fahren ein. Damit selbstfahrende Busse in ein ÖPNV-Netz integriert werden können, müssen sie in die ÖPNV-IT-Systeme integriert werden. In Zusammenarbeit mit Scania übernahm Init die Einbindung in das Intermodal Transport Control System. Für die Kommunikation zwischen ITCS und Fahrzeug-Backend wurden mit SIRI und NeTEx offene CEN-Standards gewählt, die auch in der Zukunft Interoperabilität gewährleisten werden. Die in iQMobility gewonnene Expertise nutzt Init nun, in der Zukunft auch automatisiert fahrende Busse in MOBILE-ITCS berücksichtigen zu können.

By focusing on autonomous buses with full capacity in regular services, the iQMobility project claims for a special position in research on automated driving. In order to be fully incorporated into a public transport network, self-driving buses must be integrated into the public transport IT systems. In cooperation with Scania, Init was responsible for the integration of self-driving buses into the Intermodal Transport Control System.To facilitate communication between the ITCS and the vehicle backend, open CEN standards SIRI and NeTEx were used. These ensure interoperability in the future. The expertise gained in iQMobility enables Init to include automated buses into the Init ITCS in the future.
Pioneer project in the field of automated driving.
Keywords: Stadtbussystem; Automatisierung; Autonomes Fahren; ÖPNV; Verkehrsnetz; Integration; Informationsfluss; Datenübermittlung; Echtzeit; Projektbericht