Deutsche Städte werden Blue Communities. - Hecht, Christa (Trialog Publishers, 2019)
"Blue Communities" - ein Projekt des Council of Canadians - findet Beachtung in Deutschland, Europa und der Schweiz. Weltweit bekennen sich 47 Gemeinschaften (Städte, Gemeinden, Kirchen, Orden und Universitäten) zu den Prinzipien von "Blue Communities". Sie erkennen Wasser als öffentliches Gut an, unterstützen die Umsetzung des Menschenrechts auf Zugang zu sauberem Trinkwasser und zu Sanitärversorgung und die schonende Nutzung der Wasserressourcen. Sie setzen sich für Wasserversorgung und Abwasserentsorgung in öffentlicher Hand ein, fördern die Nutzung von Leitungswasser statt Flaschenwasser und unterstützen andere Länder dabei, eine funktionierende öffentliche Trinkwasserversorgung bereitzustellen.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Netzwerk; Daseinsvorsorge; Wasserversorgung; Trinkwasser; Abwasserentsorgung; Menschenrecht; Öffentliches Gut; Siedlungshygiene; Wasserwirtschaft; Wasserpolitik