Praxis der Stadt- und Regionalentwicklung. Analysen. Erfahrungen. Folgerungen. Planung neu denken Bd. 2. - (:unkn) unknown (Rohn, 2006)
Der zweite Band ist dem Handeln vor Ort, der Praxis in Städten und Regionen gewidmet. Die Ungleichwertigkeit der Lebensverhältnisse, Ab- und Umbau- sowie Transformationsprozesse und Kooperation sind Stichworte der Beiträge über die Regionalentwicklung vor Ort, Gegenstand des ersten Abschnitts, die so oder so ähnlich auch für den Bereich Stadtentwicklung und Stadtplanung (zweiter Abschnitt) und für den dritten Abschnitt des Bandes, die Quartiersentwicklung, formuliert werden. "Handlungsfelder" versammelt Beiträge zur Nachhaltigkeit, zur Kooperation von Stadtplanung und Wirtschaft, zur Immobilien- und Wohnungspolitik. Der Abschnitt "Prozesse und Projekte" geht in seinen Beiträgen weiter ins Detail eines Planungsprozesses, in die Qualifizierung von Masterplänen, in Strategien zur Qualitätssicherung im Städtebau, in Betrachtungen der Aushandlungen zwischen Investor, Stadtmanagement und Stadtöffentlichkeit, in den Alltag einer Bürgerorientierten Kommune und in das Engagement als Ressource durch die Kooperation mit zivilgesellschaftlichen Initiativen. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Quartiersplanung; Planungsprozess; Untersuchung