Standpunkte und Hanldungsbereitschaft zum Klimaschutz im Verkehr. Situationsanalyse für den Großraum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In Berlin wird die Verkehrspolitik von stark polarisierten Diskussionen und langwierigen Entscheidungsprozessen geprägt. Die Arbeit erkundet die Standpunkte und Interessenlagen wichtiger Akteure, arbeitet Interessenkonflikte, Konsens- und Kompromißpotentiale heraus und erfragt die Bereitschaft zur Mitwirkung an einem konsensorientierten Dialog. Das Meinungsspektrum wichtiger Akteure wird in einem Expertengespräch und in Interviews mit Vertreter der verschiedenen Gruppen geführt. Die Ziele der Befragten reichten von einer möglichst weitgehenden Verkehrsvermeidung bis zur Optimierung des Straßenverkehrs. Deutliche Schwerpunkte der wahrgenommenen Probleme liegen bei der mangelnden Attraktivität des ÖPNV, der Verteilung der Finanzen und der realen Bevorzugung des Pkw-Verkehrs. Hemmnisse liegen Befragten zufolge außerdem in der Verwaltung. Unterschiedliche Auffassungen herrschen eher bei den Maßnahmen z.B. zur Umsetzung von Zielen der Belastungsminderung und Verkehrsvermeidung. Die Vorstellungen über Dialog und Abstimmung reichen vom Idealbild des Mediationsverfahrens bis zur Einrichtung von Expertenrunden. eh/difu
Keywords: Großraum; Klima; Verkehr; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Natur; Zielkonflikt; Befragung; Klimaschutz