Planen - wie bisher? Vortragsfolge 64. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
1980 war in den 60 er Jahren, die eine Zeit der Planungseuphorie waren, ein immer wieder zitierter Zielhorizont für Prognosen, Planspiele, Modelle. In der 64. Vortragsfolge des Seminars für Planungswesen an der TU Braunschweig wurde versucht, Angestrebtes und Erreichtes kritisch miteinander zu vergleichen, um sich erneut Gedanken über Erreichbares zu machen. Aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln wie der aktuellen Planungspolitik, der konkreten Planungspraxis und der gesellschaftswissenschaftlichen Analyse wurde versucht, über die Erfahrungen der vergangenen Jahre und über eine Standortbestimmung der augenblicklichen Situation hinaus einen Blick in die nähere Zukunft zu tun. Generell wurde festgestellt, daß, gemessen am politisch Möglichen und Machbaren, einiges gelungen ist (z. B. kurzfristige Revision des Planungsinstrumentarium), daß aber, gemessen am planerisch Wünschenswerten und Denkbaren, sich der Zielhorizont 1980, qualitativ wie auch quantitativ betrachtet, sehr wesentlich und zwar negativ von dem unterscheidet, was man über Jahre als Zielprojektionen festgeschrieben hatte. difu
Keywords: Planungspolitik; Planungspraxis; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung