Standortprobleme von Industrieunternehmen in Ballungsräumen. Eine empirische Untersuchung im IHK-Bezirk Dortmund unter besonderer Berücksichtigung der Unternehmensgröße. - Clemens, Reinhard; Tengler, Hermann (My University, 1983)
Die Untersuchung verfolgt das Ziel, die Standortproblematik von Industrieunternehmen in Ballungsräumen zu analysieren und wirtschaftsnahe Informationen für Standortfragen und regionalpolitische Maßnahmen bereitzustellen. Untersuchungsgebiet ist der IHK-Bezirk Dortmund mit den kreisfreien Städten Dortmund und Hamm und dem Kreis Unna. Neben einem theoretischen Teil zur Charakteristik von Ballungsräumen und einer Beschreibung des Untersuchungsgebietes anhand von Daten aus der amtlichen Statistik enthält der Band insbesondere Ergebnisse einer Unternehmerbefragung mit dem Inhalt einer Beurteilung standortrelevanter Faktoren. goj/difu
Keywords: Standorttheorie; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Ballungsraum; Regionalpolitik; Befragung; Wirtschaft; Stadtökonomie