Mülheim an der Ruhr - Styrum. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Mühlheimer Stadtteil Styrum gibt es eine Vielzahl städtebaulicher und verkehrlicher Probleme. Aufgrund der ausgedehnten Industrieflächen und die Ruhrauen ist die Lage Styrums zum übrigen Stadtgebiet Mühlheims als isoliert anzusehen. Der durch überwiegend Wohnnutzung geprägte Stadtteil weist mit die höchste Einwohnerdichte Mühlheims auf. Mit einem Durchschnittsalter von 41 Jahren sind die Styrumer ca. 3,2 Jahre jünger als der Gesamtdurchschnitt der Stadt. Besonders viele junge Erwachsene haben ihren Lebensmittelpunkt in Styrum genommen. Mit der Teilraumentwicklungsplanung in Styrum wurde 1997 erstmalig ein umfassender Planungsbericht vorgelegt, der durch ein städtebauliches Detailkonzept ergänzt wurde. Eine Reihe von Planungsvorschlägen wurde sowohl von Bürgern, Politikern als auch von den Verwaltungsbehörden erarbeitet. Weitere Projekte, worüber sich die Studenten Gedanken gemacht hatten, werden vorgestellt, wie Gestaltungs- und Nutzungskonzepte für den zentralen Marktplatz, den Sültenfuß und die Oberhausener Straße. sg/difu
Keywords: Stadtteil; Wohnstandort; Stadtentwicklung; Entwicklungsmaßnahme; Gestaltungskonzept; Planungsempfehlung; Teilraumentwicklungskonzept; Handlungsfeld; Nutzungskonzept