Die Umwelthaftung der Landwirte. - Paetz, Erich (Wehle, 1995)
Da bestimmte Produktionsweisen der modernen Landwirtschaft zu gravierenden Umweltbelastungen führen, versucht die Dissertation das umwelthaftungsrechtliche Risiko zu ermitteln, dem die Landwirte ausgesetzt sind. Vor diesem Hintergrund untersucht der Autor die möglichen Ersatzpflichtigkeiten der Landwirte nach dem Umwelthaftungsrecht und zeigt auf, wo bei der landwirtschaftlichen Produktion typischerweise eine haftungsrechtliche Inanspruchnahme droht. Die Arbeit konzentriert sich auf Probleme beim Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln sowie auf agrarbedingte Geruchs- und Geräuschemissionen. Die Auswirkungen des Umwelthaftungs- und des Gentechnikgesetzes auf die Umwelthaftung im Agrarbereich sind neben den klassischen Umwelthaftungsnormen ebenfalls Gegenstand der Untersuchung. Am Ende wird zu dem aus Deutschland kommenden Entwurf für ein Umweltgesetzbuch mit eigenständiger Haftungsregelung sowie zu der von der EG geplanten Einführung der Abfallhaftung Stellung genommen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Wasserhaushaltsgesetz; Straßenverkehrsrecht; Nachbarrecht; Europarecht; Gesetzentwurf; Verkehr; Gesetzgebung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Landwirt; Umwelthaftung; Produkthaftung; Gentechnologie