Bedürfnisse, Werte und Normen im Wandel. Bd. 1. Grundlagen, Modelle und Prospektiven. Bd. 2. Methoden und Analysen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die zweibändige Veröffentlichung stellt sich zur Aufgabe, den nachliberalen Wandel der Bedürfnisse, Werte und Normen in seiner Strukturdynamik zu untersuchen und damit den politisch-staatlichen Instanzen verläßliche Handlungsgrundlagen zur Verfügung zu stellen.Die interdisziplinären Beiträge versuchen im ersten Band zunächst Grundlagen für diese Bemühung zu schaffen, indem das aktuelle und historische Verhältnis von Wertordnung und politischem System analysiert wird, Modelle über die Entstehung von Normen entworfen werden und ein Forschungsprogramm für die 80er Jahre erstellt werden.Der zweite Teilband enthält die Diskussion fachspezifischer Methoden, so aus der Psychologie, der Sozialprognose, der Wirtschaftstheorie und der Unternehmensforschung. goj/difu
Keywords: Soziographie; Sozialwandel; Wertvorstellung; Wertewandel; Bedürfnisforschung; Planungstheorie; Partizipation; Entscheidungstheorie; Staat; Demokratie; Gesellschaftsordnung; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie