Kommunale Entwicklungsplanung am Ende? Gemeindeplanung unter neuen politisch-ökonomischen Rahmenbedingungen. - Damkowski, Wulf (My University, 1985)
Der Beitrag skizziert Lösungsansätze der kommunalen Entwicklungsplanung aus den 70er Jahren mit ihren Mängeln (Fixierung auf Ziel- und Programmphase, Vernachlässigung des Implementations- und Evaluationsaspekts). Chancen heutiger Entwicklungsplanung bestehen durch: Einbau der Evaluation in die Planung; Einbettung in das Regelkreismodell der Planung und in die Organisationsstruktur der Verwaltung; ständige Anpassung an gewandelte Aufgaben. Im Fall einer Gemeinde von 20-30.000 EW zeigt der Autor die Weiterentwicklung der Konzeption und Methode einer in den 70er Jahren begonnenen Stadtentwicklungsplanung. Er stellt das Organisationsmodell vor. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Staat/Verwaltung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsmethode; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Planungsmodell; Kommunale Entwicklungsplanung; Evaluation