Wohnfreiräume - den Wandel gestalten. - Sutter-Schurr, Heidi (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Seit einiger Zeit sind Nutzeranforderungen und Nachfragerorientierung wieder Gegenstand der Fachdiskussion um das Wohnen. Denn inzwischen hat sich der Wohnungsmarkt in einigen Regionen vom Anbieter- zum Nachfragermarkt entwickelt. Diese Entwicklung sowie die gesellschaftlichen und sozialen Veränderungen der letzten Jahre stellen auch die Wohnungsunternehmen vor große Herausforderungen: Wenn sie im Wettbewerb um Bewohner konkurrenzfähig sein wollen, müssen sie ein Wohnungsangebot offerieren, das diesen Veränderungen Rechnung trägt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Wohnanlage; Freiraum; Freifläche; Öffentlicher Raum; Freiraumgestaltung; Erreichbarkeit; Nutzer; Nutzerbedürfnis; Wohnzufriedenheit; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Aufenthaltsqualität; Gemeinschaftsfläche; Lebensstil; Wertorientierung; Wohnungsangebot