Die NRW-City-Offensive Ab in die Mitte! - Eine Erfolgsstory geht ins siebte Jahr. - Thielen, Hartmut (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Die in dem Beitrag beschriebene, seit 1999 bestehende Cityoffensive Nordrhein-Westfalen "Ab in die Mitte!" wendet sich mit dem Leitgedanken "Mehr Leben - mehr Vielfalt - neue Visionen für die Stadt" gegen sinkende Besucherzahlen und Attraktivitätsverluste in den Innenstädten. Mit der Gründung von Stadt- und Citymarketinggesellschaften sind die Probleme in vielen Innenstädten bereits erfolgreich angegangen worden. Die Initiative wertet Kultur und Freizeit als wichtige Entwicklungsfaktoren und unterstützt daher Projekte, die die Freizeitgestaltung, Entertainment, Kommunikation und Erlebniseinkauf sinnvoll für die Belebung der Innenstädte einsetzen. Der Wettbewerb 2005 steht unter dem Motto "Spiel-Platz-Stadt. Die Stadt der Generationen". difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Innenstadt; Revitalisierung; Attraktivität; Freizeitwert; Einzelhandel; Stadtkultur; Urbanität; Förderungsprogramm; Wettbewerb; Innenstadtentwicklung; Entertainment; Erlebniseinkauf; Stadtmarketing; Marketinggesellschaft; Public-Private-Partnership; Anforderungsprofil; Projektbeschreibung