Die realen Kostenersparnisse durch die Streckenstillegungen der Deutschen Bundesbahn. Ein systematisches Verfahren zur Bestimmung der bei einer Streckenstillegung tatsächlich entfallenden Kosten. - Huffziger, Bernd (My University, 1978)
Die Überprüfung der betriebswirtschaftlichen Notwendigkeit von Streckenstillegungen im Bereich der Deutschen Bundesbahn steht im Vordergrund dieser Arbeit. Dabei stellt der Verfasser fest, daß aufgrund der Anwendung eines der Sache nicht adäquaten Kostenbegriffs bei der Berechnung der durch Streckenstillegungen erreichbaren Einsparungen, die Deutsche Bundesbahn notwendigerweise zu falschen, weil überhöhten, Ergebnissen gelangt. Diesem Ansatz setzt der Autor ein eigenes, ,,entscheidungsorientiertes'' Rechnungssystem gegenüber, daß betriebswirtschaftliche Fehlentscheidungen vermeiden soll. mst/difu
Keywords: Bundesbahn; Schienenverkehr; Streckenstilllegung; Kosten; Verkehr