Jugendhilfe und non-formale Bildung - Konzepte und Perspektiven. - Mack, Wolfgang (Luchterhand, 2013)
Bildung im Jugendalter an non-formalen Bildungsorten und in informellen Lernwelten umfasst alle institutionellen und lebensweltlichen Anlässe und Gelegenheiten für Bildungsprozesse von Jugendlichen, sofern sie sich nicht auf Schule und Berufsbildung beziehen. Dabei ist von einer Entgrenzung von Bildungsorten und Lernwelten auszugehen, die auf neue Weise Fragen nach dem Selbstverständnis von formalen und non-formalen Bildungsorten und zum Verhältnis von formalen und non-formalen Bildungsorten sowie informellen Lernwelten aufwerfen. Vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheiten und ihren Folgen für individuelle Bildungsprozesse werden Bedeutung und Herausforderungen für die Jugendhilfe in Bezug auf non-formale und informelle Bildung hervorgehoben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildung; Bildungsangebot; Bildungspolitik; Begriffsbestimmung; Informelle Bildung; Lernprozess; Außerschulische Bildung; Kommunale Bildungslandschaft; Soziale Ungleichheit