On the environmental efficiency of economic systems. - Mcintyre, Robert J.; Thornton, James R. (My University, 1978)
Verf. vergleichen die Leistungsfähigkeiten und -möglichkeiten von zwei Wirtschaftssystemen im Hinblick auf die Bekämpfung der Luftverschmutzung. Für die Zwecke der vorliegenden Untersuchung wird diese allein behandelt, obwohl die aus der Wasserverschmutzung resultierenden Probleme in der UdSSR wesentlich gravierender sind. Es werden internationale Vergleiche von Umweltstörungen durchgeführt, die sich auf nicht-systemische Determinanten der Umweltqualität, auf Entscheidungen über den Zulässigkeitsgrad von Verschmutzungen, auf traditionelle Auffassungen systemischer Umwelteffizienz beziehen. Abschließend werden theoretische Erwägungen und praktische Durchsetzungsmöglichkeiten der Verringerung von Umweltschäden in beiden Wirtschaftssystemen gegenübergestellt. ,,Wir kommen daher zu der zentralen Schlußfolgerung, daß es letztlich unmöglich ist, die relative Umwelteffizienz zweier bestehender Volkswirtschaften zu bestimmen, daß aber eine zentral geplante Wirtschaft a priori Informationsvorteile hat, die sie umwelt-effizienter machen sollte, sofern alle anderen relevanten Systemmerkmale identisch sind.''
Keywords: Umweltplanung; Luftverunreinigungsschutz; Umweltschutzrecht; Wirtschaftsordnung; Zentralverwaltungswirtschaft; Systemanalyse