Umweltforschung Esslingen am Neckar (UFES). Teil I, Forschungsarbeiten seit 1971. Teil II, Umweltatlas Ausgabe 2 mit Revisionen und Ergänzungen. - Kreeb, Karl Heinz (Heimbach, 2000)
Im ersten Teil des Bandes sind die Inhalte und Ergebnisse zahlreicher Essays, Doktor- und Diplomarbeiten seit 1971 zusammengefasst dargestellt. Neben umfassendem Grundlagenmaterial werden in einer Zusammenschau die Forschungsergebnisse von den Anfängen (1971) bis 1998 aufbereitet und in aktualisierter Form präsentiert. Die Umweltforschung in der Stadt Esslingen am Neckar wurde von der Stadt in der Verantwortung des Stadtplanungsamtes seit 1971 finanziell gefördert. Insbesondere die Konstanz der Umweltforschung, die sich in Einzeluntersuchungen ausdrücken, sich aber auch aufeinander beziehen, wird ganz besonders deutlich. Sie gestatten jetzt schon Aussagen über die mittelfristige Entwicklung der Umweltbelastung in Esslingen. Es wird darauf Wert gelegt, eine systematische flächendeckende Darstellung zu bieten. Im zweiten Teil des Bandes sind Gitternetzkarten mit einer Auflösung von 1/3 km und die Standardisierung der Bewertung nach einer von den Autoren erstellten 6 Benotungsstufen umfassenden Skala. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Kartierung; Themakarte; Bewertung