Der Arbeitskraftunternehmer. Ein neuer Typus von Arbeitskraft und seine sozialen Folgen. - Voß, G. Günter (My University, 2001)
Der Beitrag will zeigen, dass ein struktureller Wandel der sozialen Verfassung der Ware Arbeitskraft stattfindet. Dabei könnte der bisher dominierende Typus des Arbeitnehmers langfristig durch einen Typus, den Arbeitskraftunternehmer, ersetzt werden. Charakteristiken des neuen Typs von Arbeitskraft sind: eine steigende Selbst-Kontrolle der Beschäftigten im Arbeitsprozeß, eine neue Qualität der Selbst-Ökonomisierung und Selbst-Ausbeutung ihrer Arbeitspotenziale sowie eine korrespondierende Steigerung von Selbst-Management und Selbst-Rationalisierung im Alltagsleben. Chancen und Risiken des Arbeitskraftunernehmers, die neue arbeits- und sozialpolitische Konzepte erfordern, werden vor dem Hintergrund eines Vergleichs mit anderen historischen Typen von Arbeitskraft herausgestellt. difu
Keywords: Arbeitskraft; Arbeit; Erwerbsperson; Unternehmer; Strukturwandel; Erwerbsarbeit; Industriesoziologie