Klimaschutzgesetzgebung des Bundes 2019. Materialien. - (:unkn) unknown (Berliner Wissenschafts-Verl., 2020)
Die Klimaschutzgesetzgebung des Bundes aus dem Jahr 2019 traf auf eine polarisierte Rezeption: Was für die einen ein umfassendes Paket war, das unter anderem die Wirtschaft vor große Herausforderungen stellen würde, ging für andere nicht weit genug. Es erschien ihnen zunehmend inkonsequenter. Die chronologische Einordnung der Gesetzeswerke dokumentiert ihre Entstehung von den ersten Referentenentwürfen bis hin zu ihrem Eingang in das Bundesgesetzblatt. Der einleitende Kommentar hinterfragt die Tragweite und Standfestigkeit der neuen Bundesnormen zum Klimaschutz.
Keywords: Gesetzgebung; Klimaschutz; Entstehungsgeschichte; Chronologie; Bewertung; Zertifikat; Kommentar; Klimaschutzprogramm; Aktionsprogramm; Kommunaler Klimaschutz; Klimapolitik; Zertifikatehandel; Bundes-Klimaschutzgesetz (KSG)