Untersuchungen zum Verkehrskonzept Innenstadt und Hauptverkehrsstraßennetz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Ziel der Untersuchungen zum Verkehrskonzept der Stadt Lahr (Baden-Württemberg) war es, ausgehend von den bestehenden verkehrsbedingten Unverträglichkeiten, Möglichkeiten für ein verträgliches Miteinander aller Verkehrsarten aufzuzeigen. Zunächst wird in einer Problemanalyse das Stadtbild der Innenstadt und das Verkehrsgeschehen geschildert. Im Rahmen einer Verträglichkeitsanalyse werden Konflikt- und Problembereiche erfaßt und gesamtstädtisch vergleichbar gemacht. Hiermit können Verträglichkeitspotentiale aufgedeckt werden. Die vorgeschlagenen Handlungskonzepte konzentrieren sich zum einen auf den Innenstadtbereich und umfassen Vorschläge für die einzelnen Verkehrsarten und eine Verkehrsumlegung sowie Maßnahmen für einzelne Straßenzüge. Zum anderen werden Neukonzeptionen für das Hauptverkehrsstraßennetz vorgelegt. Mit Empfehlungen für Prioritäten schließt die Arbeit. gb/difu
Keywords: Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Innenstadt; Hauptverkehrsstraße; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Planungsvariante; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr