School and Professional Education of the Children of Italian Workers in the Saar. (Schul- und berufliche Bildung der Kinder italienischer Arbeiter im Saarland.) - Peter, Rudi; Laux, Heinz-Guenther (My University, 1974)
Unter der Fragestellung, inwieweit eine Integration ausländischer Kinder möglich ist, wurde im Juni 1974 eine repräsentative Befragung von 800 italienischen Familien durchgeführt. Da davon ausgegangen wurde, daß die schulische Situation nicht isoliert betrachtet werden könne, wurden die Eltern in die Befragung (Regionalverteilung, Sozialstruktur, berufliche Situation, Deutschkenntnissse, Aufenthaltsdauer) einbezogen. Es zeigt sich, daß die Bildungschancen direkt von der Sozialsituation der Eltern, der Aufenthaltsdauer sowie der Unsicherheit über die beabsichtigte Aufenthaltsdauer abhängig sind. Für Kindergärten, Schulen, Berufschulen und Berufsausbildung wird ein Modell entwickelt, zu dessen Realisierung eine Erfassung auch der künftig durch Familienzusammenführung zu erwartenden Kinder durchgeführt werden sollte.
Keywords: Ausländer; Arbeitnehmer; Kind; Befragung; Schule; Arbeit; Bildungswesen; Pädagogik; Soziologie