Soziale Indikatoren und Technology Assessment als Forschungsansätze gesamtgesellschaftlicher Planung. Probleme - Methoden - Systeme. - Echter, Reinhold (My University, 1977)
Technology Assessment bezeichnet die systematische Analyse und Bewertung der vielfältigen Folgewirkungen neu eingeführter oder in modifizierter Form angewandter Technologien - und zwar insbesondere der sozialen, zeitlich verzögerten Sekundär- und Tertiäreffekte außerhalb des primär anvisierten Wirkungsbereichs - sowie die Identifizierung und Beurteilung von Handlungsmöglichkeiten zur Verstärkung positiver bzw. Abschwächung oder Beseitigung negativer Technologiefolgen. Die Konzeption der Sozialen Indikatoren befaßt sich hingegen in allgemeiner Weise mit der Quantifizierung qualitativer sozialer Phänomene. Die vorliegende vergleichende Analyse vermittelt zunächst neben einem Überblick über die historische Entwicklung beider Forschungsansätze theoretische Grundlagen, Definitionen, Inhalte, Funktionen und Restriktionen beider Ansätze und eröffnet damit Perspektiven einer gesamtgesellschaftlichen Planung. Im Mittelpunkt des Vergleichs steht eine Auseinandersetzung mit statistisch-technischen Problemen und dem statistisch-analytischen Instrumentarium. Im Hinblick auf empirische Anwendungen beider Forschungsansätze wird schließlich versucht, die verschiedenen Sozialindfikatoren-Systeme und Technology Assessment-Fallstudien zu klassifizieren, um im Anschluß daran praktische Einsatzmöglichkeiten aufzuzeigen und am Beispiel vorliegender Arbeiten zu illustrieren. bg/difu
Keywords: Sozialindikator; Technikfolgenabschätzung; Sozialstatistik; Theorie; Methode; Sozialwesen