Fahrplan für eine neue Unternehmenskultur. Erfahrungsbericht über das Programm ZusammenWachsen der RNV. - Niggemann, Gesa; Kottmann, Cornelia (Alba, 2009)
Die Rhein-Neckar-Verkehr GmbH ging 2005 aus der Fusion von sechs Verkehrsunternehmen hervor. Mit ZusammenWachsen, einem breit angelegten Change-Management-Programm, sorgte die RNV 2007 und 2008 dafür, dass der Wandel in den Köpfen und Herzen der Mitarbeiter ankommen konnte. Das von externen Beratern begleitete Programm bot allen 1700 Mitarbeitern die Chance, sich mit der neuen Unternehmensstruktur auseinanderzusetzen und konstruktive Kritik einzubringen. Die daraus resultierende Maßnahmenliste wurde zum Herzstück des Change-Prozesses, der von einem fünfköpfigen Kernteam sowie zahlreichen internen Moderatoren und Veränderungsbegleitern vorangetrieben wurde. Dabei rückten zunehmend die Themen Führung und Kommunikation in den Fokus, was unter anderem dazu führte, dass die Führungskräfte der RNV ein neues Führungsleitbild entwickelten.

In 2005 the merger of 6 transportation companies created the new RNV, the Rhein-Neckar-Verkehr GmbH. With a broadly designed change management programme named ZusammenWachsen the company provided the opportunity for 1700 employees to incorporate the transformation both by head and heart. The programme invited the staff to deal with the new company culture and structure as well as bring ideas and constructive feedback into business. At the core of the change programme was a huge action plan carried out by a large number of internal workshop facilitators and change agents and steered by a project team including external consultants. Leadership and intergroup communication became main change subjects and finally in a mutual process managers developed the new corporate leadership standards.
Schedule for a new company culture.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Neuordnung; Unternehmensführung; Personalführung; Information; Kommunikation; Mitarbeiterschulung; Unternehmenskultur; Change Management