Regionale Siedlungsachsen - Vom abstrakten Siedlungsleitbild zur differenzierten Weiterentwicklung der Siedlungsstruktur. Empirische Befunde und planungspraktische Perspektiven am Beispiel der Siedlungsachsenkonzeptionen im Mittleren-Neckar-Raum und im Rhein-Neckar-Raum. - Eberle, Dieter (My University, 1980)
Zunächst werden unter Heranziehung regionaler und städtischer Achsenkonzepte die wichtigsten Ziele, Aufgaben und Funktionen von Siedlungsachsen in unterschiedlich strukturierten Verdichtungsräumen sowie Unterschiede im jeweiligen Reflexionsniveau aufgezeigt. Nach der Konkretisierung des Ziel-Mittel-Zusammenhangs anhand praktischer Beispiele wird aufgezeigt, welcher Zielerreichungsgrad sich in den untersuchten Räumen für die Achsenkonzeption bisher erkennen läßt, welche Ursachen mögliche Steuerungsdefizite haben, und welche Probleme und Zielkonflikte planungspraktisch zu erkennen sind. Schließlich werden konkrete Forderungen hinsichtlich einer Beibehaltung, Modifikation oder Ablösung der Achsenkonzepte formuliert. Eine Kritik an dem generalisierenden Anspruch axialer Konzepte beschließt den Text. ri/difu
Keywords: Siedlungsachse; Achsenkonzeption; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Raumplanung; Konzept; Planungspraxis; Vergleich; Analyse; Raumforschung; Raumordnung; Regionalplanung