Passion for the built environment. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Unsere gebaute Umwelt ist das Ergebnis vielschichtiger und aufwendiger Denk- und Entwurfsprozesse. Alle an diesem Prozess beteiligten Disziplinen der Architektur, Landschaftsarchitektur und Ingenieurbaukunst verfügen über ein breites Spektrum an Entwurfsmethoden und eine jeweils eigene disziplinäre Kultur und Ideengeschichte. Gerade an den Schnittstellen dieser Disziplinen zeigen sich neue methodische Ansätze, die eine disziplinübergreifende Debatte über das Entwerfen erfordern. Im Mittelpunkt der Publikation steht der aktuelle Diskurs um das Entwerfen, verstanden nicht allein als Kreation eines schönen Produkts, sondern als eine baukulturelle Aufgabe. Passion for the Built Environment fragt nach neuen Erkenntnissen und Positionen und beleuchtet die Vielfalt an methodischen Ansätzen und Gestaltungsmöglichkeiten, die unsere gebaute Umwelt bedingen - vom Entwurf über die Entstehung bis zum fertigen Objekt.

Our built environment is the result of multilayered and elaborate thought and design processes. Each of the architecture, landscape architecture, and civil engineering disciplines involved in this process has a wide range of design methods and their own disciplinary culture and history of ideas. New methodological approaches have emerged at the interfaces of these disciplines that require an interdisciplinary debate about designing. The focus of this publication is the current discussion about design, understood not only as the creation of a beautiful product, but as a task of building culture. Passion for the Built Environment provides new insights and perspectives and illuminates the array of methodological approaches and design options called for by our built environment from the design to the realization and the finished property.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Stadtgestaltung; Entwurf; Design; Entwurfsmethode; Entwerfen; Diskurs; Interdisziplinarität; Gestaltung; Digitalisierung; Baukultur; Bauqualität