Balingen 1918-1948. Kleinstadt im Wandel. - Steinhart, Margarete (Selbstverl., 1991)
Ziel der Studie ist es, anhand der Stadt Balingen, die zwischen Stuttgart und dem Bodensee am Rande der schwäbischen Alb gelegen ist und deren Lage und Struktur wesentlich von den landschaftlichen Gegebenheiten geprägt wird, die Abläufe der politischen, wirtschaftlichen und sozialen Veränderungen des Zeitraums 1918-1948 zu analysieren. Die Studie will nicht vor den Erzählungen der Großelterngeneration respektvoll verstummen: Die Erfahrungen der Zeitgenossen werden zugleich in eine Analyse der sozialen und politischen Bedingungen eingebettet, wobei sich der Schwerpunkt des Erkenntnisinteresses auf die verschiedenen Bereiche der sozialen Wirklichkeiten richtet. sosa/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Militärwesen; Partei; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Revolution; Wirtschaftskrise; Nationalsozialismus; Gleichschaltung; Judenverfolgung; Krieg; Entnazifizierung; Besatzungspolitik