Wenn Stadt Bildung mitdenkt, dann ... - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Es stellt sich verstärkt die Frage, wie sich Städte so gestalten und organisieren lassen, dass dadurch die Bildungschancen der Kinder und Jugendlichen, die dort aufwachsen, bestmöglich gefördert werden. Das Projekt "Die bildende Stadt ist ein Gemeinschaftswerk von zehn Hochschulen aus ganz Deutschland. Nachwuchsstadtplanerinnen und -stadtplaner aus den beteiligten Hochschulen entwickeln Lösungsideen - zunächst ein ganzes Semester lang an ihrer Heimathochschule und danach gemeinsam in hochschulübergreifenden Teams während einer zweiwöchigen Sommerschule in Berlin. Dort diente die in einem sozialen Brennpunktquartier gelegene Quinoa-Schule als praktischer Bezugspunkt für ihre Arbeit. Dabei gingen die Teams meist jedoch nicht nach einem schematischen Top-down-Planungsverfahren vor, sondern dachten konsequent vom Bürger her - im Sinne des Design Thinking. Der genaue thematische Zuschnitt sowie das methodische Vorgehen werden kurz erläutert bevor im Zentrum des Buches die Ergebnisse stehen, die im Rahmen dieses Projektes erarbeitet wurden - geordnet nach den drei Denkansätzen, die sich während der Arbeit herauskristallisiert haben. Zu jedem dieser drei Denkansätze werden neben den Ideen der Nachwuchsstadtplaner auch ergänzende Beiträge von Experten vorgestellt. Abschließend wird herausgearbeitet, welche konkreten Handlungsempfehlungen sich aus diesen Erkenntnissen für Politik und Praxis ableiten lassen.
Keywords: Bildungswesen; Bildungsangebot; Stadtentwicklung; Partizipation; Schule; Stadtquartier; Stadtraum; Kommunale Bildungslandschaft; Quartiermanagement