Vertraute Öffentlichkeit und Sicherheitsempfinden. Chancen und Hürden auf dem Weg zur sicheren Nachbarschaft. - Šerbedžija, Vojin; Blokland, Talja (Patzer, 2021)
Der Artikel beleuchtet den Sicherheitsbegriff auf eine stadtsoziologische Weise, und bettet ihn in den Kontext der Stadtentwicklung anhand theoretischer Ansätze, welche sowohl baulichen als auch sozialen Voraussetzungen ein achtsames Miteinander der Stadtmenschen begünstigen (und umgekehrt: welche Umstände dies erschweren) ein. Auf der Grundlage von Daten und Erkenntnissen von zwei Untersuchungen (zwischen 2017 und 2019 in Zusammenarbeit mit dem Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg durchgeführt - einer Anwohner*innen-Befragung zum Sicherheitsempfinden rund um das Kottbusser Tor sowie einer qualitativen Studie zum Jugendalltag in zwei Kreuzberger Siedlungen) wird illustriert, worauf es an einem Ort eigentlich ankommt, damit man sich möglichst sicher oder zumindest nicht unsicher fühlt. Dabei wird man sehen, wie nah Komfortzonen und Angsträume beieinander liegen können. Und wie unterschiedlich oder kontrovers die Wahrnehmung diesbezüglich sein kann.
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Sicherheitsbedürfnis; Unsicherheit; Angst; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Sicherheitsfaktor; Nachbarschaft; Konfliktpotenzial; Sicherheitsempfinden; Angstraum