Regionalstrategie Daseinsvorsorge. Denkanstöße für die Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Gesundheitsdienste, Kinderbetreuung und Schulausbildung, Energie und Wasser, Post und Telekommunikation, Öffentlicher Nah- und Fernverkehr - das sind Beispiele für Aufgaben, die mit dem Begriff der öffentlichen Daseinsvorsorge beschrieben werden. Wie können Staat und Kommunen ein ausreichendes Angebot vor allem in solchen Regionen sicherstellen, die mit einer stark schrumpfenden und alternden Bevölkerung konfrontiert sind? Dieser Leitfaden zeigt dafür beispielhafte Lösungen auf. Er enthält Handlungsempfehlungen, viele Tipps und gute Beispiele für eine zukunftsfeste und bereichsübergreifende Daseinsvorsorgeplanung insbesondere auf Ebene der Landkreise.
Keywords: Versorgung; Öffentliche Aufgabe; Daseinsvorsorge; Regionalversorgung; Daseinsvorsorgeplanung