Kompetenzen von Mitarbeiterinnen in Tagesgruppen. - Moch, Matthias (Juventa, 2010)
Der Beitrag fragt nach den besonderen Leistungen der Tagesgruppen, aber auch Herausforderungen an die Hilfeform. Ausgehend von einer kurzen Bestandsaufnahme wird untersucht, was von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Tagesgruppen erwartet wird und welche Kompetenzen sie zur fachlichen Ausgestaltung ihrer Aufgaben brauchen. Dazu wird zunächst den grundlegenden Kompetenzen im Feld der Erziehungshilfen nachgegangen, um anschließend weitere Überlegungen darüber anzustellen, inwieweit sich spezifische Eigenschaften und Fähigkeiten benennen lassen, mithilfe derer es MitarbeiterInnen in Tagesgruppen gelingt, um den (für den teilstationären Bereich) spezifischen Bedarfslagen gerecht zu werden, aber auch den festgestellten Problemen gezielt entgegentreten zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Kompetenz; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Teilstationäre Versorgung; Tagesgruppe; Fachlichkeit; Sozialraum; Milieu