Flächenbereitstellungen für Naturschutzmaßnahmen durch Bodenordnungsverfahren nach dem Flurbereinigungsgesetz. - Weiss, Erich (My University, 1985)
Es handelt sich um die Kurzfassung eines Vortrages, der 1985 vor dem Deutschen Geodaetentag gehalten wurde. Zu den Themen Ackerbegleitflora und Erhaltung kleinflächiger sowie großflächiger Biotope werden anhand von Beispielen praktische Lösungsansätze aufgezeigt. Gleichzeitig wird auf die einschlägigen Vorschriften des Flurbereinigungsgesetzes und das Umweltprogramm der Landesregierung Nordrhein-Westfalen eingegangen. In der zusammenfassenden Kritik wird insbesondere § 88 Nr. 4 Flurbereinigungsgesetz und der steuerliche Reinvestitionszwang angesprochen. Die verstärkte Aufstellung von Rahmenplänen für großflächigen Natur- und Landschaftsschutz wird gefordert und die intensivere Verpflichtung der öffentlichen Hand, eigenen Grund und Boden für Naturschutz- und Landschaftspflegemaßnahmen bereitzustellen. (kl)
Keywords: Naturschutzgebiet; Bodenordnung; Biotop; Flurbereinigung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Planfeststellung; Landschaftsrahmenplan; Straßenbau; Ausgleichsfläche; Umweltprogramm; Umweltpflege; Naturschutz