Landschaftsplegerischer Vorbericht zum Raumordnungsverfahren für die Planung der BAB A 26 Himmelpforten - Hamburg, Teilstrecke Buxtehude - Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht diskutiert Vor- und Nachteile dreier vorgeschlagener Trassenführungen der geplanten Bundesautobahn A 26. Alle drei Trassen durchschneiden das Hohe- oder Harz-Moor im westlichen Teil des Untersuchungsgebietes und schneiden das sich im Osten anschließende Nincoper- und Neuenfelder Moor zumindest an. Daraus ergeben sich Beeinträchtigungen für Naturhaushalt, Landschaftsbild und Luftqualität. Der Bericht kommt daher zu dem Ergebnis, daß zwei der vorgeschlagenen Trassenführungen aus der Sicht der Landespflege nicht vertretbar sind; die Verwirklichung der dritten Möglichkeit erfordert die Berücksichtigung verschiedener Auflagen. Es wird stattdessen eine vierte Trassen-Alternative vorgeschlagen, die die schutzbedürftigen Moore umgeht bzw. nur unwesentlich beeinträchtigt. bp/difu
Keywords: Landespflege; Verkehrsplanung; Landschaftsschutz; Trassenführung; Autobahn; Umweltschutz; Raumordnung