Vom Start weg vorne dabei. Elektromobilität. - Lindemann, Claus (Eppinger, 2009)
Das Thema Elektromobilität bietet nicht nur den großen Energieversorgungsunternehmen neue Chancen. Auch kommunale Energieversorger haben gute Möglichkeiten, in den entstehenden Markt einzusteigen. Das Spektrum der Tätigkeitsfelder reicht vom Aufbau der Infrastruktur über die Verteilung umweltfreundlich erzeugten Stroms bis hin zum Standortmanagement und Kundenservice. Entlang der Wertschöpfungsketten, die Mobilitätskonzepte bieten, müssen sich Stadtwerke einerseits stark einzeln positionieren und andererseits in übergreifenden Netzwerken zusammenarbeiten. Hierfür sollte einigen Regeln Aufmerksamkeit geschenkt werden. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag zunächst auf das Thema Marketing eingegangen, denn es ist wichtig, die Bürger der Kommunen und Kunden der kommunalen Energieversorgungsunternehmen für das Thema Elektromobilität zu sensibilisieren und diesen zu signalisieren, dass ihre Stadtwerke sich den Herausforderungen der Zukunft stellen, auch wenn die Infrastruktur in erforderlichem Maße noch nicht zur Verfügung steht. Anschließend wird für offene Partnernetzwerke zur Risikominderung und Budgetschonung plädiert. Kurzfristig wichtigster Aspekt für die Arbeit vor Ort ist ein professionelles Standortmanagement, denn Kommunen und ihre Energieversorgungsunternehmen haben durch ihre guten Vernetzungen in allen lokalen Bereichen hier die beste Ausgangslage, Wettbewerbern zuvorzukommen und die besten Standorte im öffentlichen Raum zu sichern.
Keywords: Versorgung; Strom; Mobilität; Elektroantrieb; Verkehrspolitik; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Infrastrukturausstattung; Marktchance; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Kooperation; Stadtwerk; Elektromobilität; Wertschöpfungskette; Netzwerk