Verwaltungsorganisation der Kreise. Aufgabengliederrungsplan. Verwaltungsgliederungsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Gutachten ist eine Neubearbeitung des erstmals 1972 erschienenen Gutachtens zur Verwaltungsorganisation der Kreise. Es befaßt sich im wesentlichen mit der Feststellung und Gliederung der von einem Kreis zu erfüllenden Aufgaben - Aufgabengliederungsplan - sowie der Bildung der den Aufgabenvollzug tragenden Organisationseinheiten - Verwaltungsgliederungspl Es vertieft insoweit die Ausführungen des entsprechenden KGST-Gutachtens von von 1978 u. befaßt sich konkret mit folgenden Hauptfragen: Welche Aufgaben hat die Verwaltung zu erfüllen? (Feststellung der Aufgaben als Grundlage aller organisatorischen Überlegungen). Wie können Aufgaben sinnvoll geordnet werden? (Aufgabengruppierung, Aufgabengliederung). Was ist zu tun, damit alle Aufgaben zugeordnet werden und jeder Aufgabenträger genau weiß, was er allein oder im Zusammenwirken mit anderen tun muß oder darf? (Aufgabenzuweisung). Welche Organisationseinheiten müssen bestehen oder geschaffen werden, damit diese Aufgaben erfüllt werden? (Bestimmung eines Aufgabenträgers, Verwaltungsgliederung). Das Gutachten enthält einen Modell- Aufgabengliederungsplan, der für Kreise aller Größenklassen gilt. Es werden ferner Modell-Verwaltungsgliederungspläne für drei Einwohnergrößenklassen entwickelt. Der Aufgabengliederungs- und Verwaltungsgliederungsplan einer bestimmten Kreisverwaltung kann aus diesen Modellen unschwer entwickelt oder nach ihnen fortgeschrieben werden. on/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Aufgabengliederung; Verwaltungsgliederung