Abschlußbericht zum Projekt Umweltbewußtsein bei Experten und Bevölkerung. - Herbert, Willi; Häberle, Tanja (My University, 1993)
Das hier dargestellte Projekt bestand aus zwei Teilstudien, die sich wiederum in mehrere Teilprojekte gliedern. Das gesamte Projekt erstreckte sich über die Jahre 1991/92. Zielsetzung der Studien war zum einen die Strukturierung der Expertenmeinungen als auch die Analyse der Sichtweise der Bevölkerung. Die Teilstudie "Befragung der Umweltexperten" war als mehrstufige schriftliche Befragung von Umweltexperten in Anlehnung an ein Delphi-Verfahren konzipiert. Das gleiche Sample von Umweltexperten wurde im Abstand von einem Jahr zweimal schriftlich befragt mit dem Ziel einer Analyse des Standpunktes und der Rolle der Eliten in der Umweltdiskussion, der Aufdeckung von latenten und offenen Kontroversen. Grundlage des Teilprojektes "repräsentative Bevölkerungsbefragung Baden-Württemberg" bildete eine Befragung, deren Fragenkatalog auf den Ergebnissen der in verschiedenen Teilen Baden- Württembergs durchgeführten qualitativen Gruppengespräche basierte. Ziel des Teilprojekts "Qualitative Gruppengespräche in Sachsen" war es, Inhalte, Hintergründe und Rahmenbedingungen zum Thema "Umwelt und Umweltbewußtsein" in einem der neuen Bundesländer zu erhellen. ej/difu
Keywords: Umweltbewusstsein; Bevölkerung; Befragung; Methode; Sozialverhalten; Empirische Sozialwissenschaft; Bewertung; Einstellung; Umweltschutz; Umweltexperte